Симптомы и Лечения Верхнечелюстного синусита

Симптомы и Лечения Верхнечелюстного синусита

Наиболее распространенные заболевания в отоларингологии являются синуситы. Зачастую люди не интересуются этой проблемой. Пока заболевание не коснется их или родных. В данной статье пойдет речь о заболевании гайморовых пазух. Верхнечелюстной синусит – это острое воспалительное заболевание, которое поражает верхнечелюстные (гайморовы) пазухи.

Возбудители и факторы

Возбудители гайморита могут быть:

  1. Вирусной этиологии (вирус Гриппа, аденовирус, риновирусы, парагрипп);
  2. Бактериальной этиологии (стафилококк, стрептококк, пневмококки, гонококки, коринебактерии, гемофильные палочки);
  3. Аллергические факторы (пыль, косметические средства ухода за лицом и телом, шерсть домашних животных);
  4. Грибковой этиологии — дрожжеподобные грибки, рода Candida.

Факторы риска развития гайморита:

  1. Неблагоприятный стоматологический анамнез – кариозные поражения 4,5,6,7 верхних зубов.
  2. Искривление носовой перегородки – нарушает дыхание через нос, развивается гнусавость голоса.
  3. Хронические заболеваний носовой полости (аллергический, атрофический ринит, аденоиды)
  4. Злокачественные и доброкачественные новообразования полости носа.
  5. Травматические повреждения носа
  6. Гнойные заболевания, как носа, так и других органов – так как, инфекция может передаваться гематогенным путем и попадать в гайморову пазуху.
  7. Длительный прием гормональных препаратов и антибиотиков, что способствует снижение иммунных свойств организма.

травма носа, сморкаться, осмотр зубов, искривление носовой перегородки

Верхнечелюстной синусит делят на хроническую и острую форму:

  1. Острый верхнечелюстной синусит – это острое воспалительный процесс, который возникает в гайморовой пазухе. Проявляется яркой симптоматикой, в этот период больной ощущает значительно ухудшения состояния и снижение трудоспособности. Как правило, развивается при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
  2. Хронический верхнечелюстной синусит — называется, когда воспаление продолжается более 7 недель и сопровождается скудной симптоматикой, при этом состояние больного может быть удовлетворительным, но беспокоить заложенность носа, гнусавость голоса, головные боли.

Гайморит может проявляться и рецидивировать, в любом возрасти. У детей чаще это двусторонний, или как его еще называют максиллярный, процесс, а у взрослых — односторонний. Односторонний гайморит, при котором воспалительный процесс проявляется по одну сторону носовой пазухи, соответственно делится на: правосторонний и левосторонний верхнечелюстной синусит.

В зависимости от формы заболевания верхнечелюстной синусит проявляется такими симптомами как:

  1. Болезненное ощущение в области верхней челюсти, усиливающее при жевании пищи, связанно это со сдавлением нервных сплетений в верхнечелюстной области.
  2. Головные боли встречаются в затяжных случаях, на момент пика воспалительных реакций. Связано с тем, что организм пытается уменьшить распространения воспалительной реакции, и подключает защитные свойства организма, в виде сужения сосудов головного мозга.
  3. В случае присоединение бактериальной микрофлоры, к примеру, стрептококк или стафилококк, наблюдаются гнойные выделения желто-зеленого оттенка с полости носа.
  4. Заложенность носа – возникает вследствие ответа на воспалительный процесс, местно расширяются носовые сосуды, затрудняется носовое дыхание, отмечается снижение обоняние, чихание.
  5. Повышение температуры тела до 38-38,5 C связано с повышением пирогенных веществ, в организме.

температура 38, выделения из носа, головная боль, боль при нажатии на щеку

Диагностика гайморита

Диагностика начинается сначала со сбора анамнеза, визуального осмотра, и пальпации пазух. Затем, при подозрении на гайморит, переходят к инструментальным методам исследования:

  1. Риноскопия – является простым методом спиннинга. При осмотре наблюдается покраснение слизистой оболочки носовой полости, отек, наличие гнойного содержимого в районе средней носовой раковины.
  2. Диафаноскопия – что это такое? Это инструментальный метод диагностики гайморита, с помощью лампочки Геринга просвечивается содержимое пазух. В случае если просвечивается прозрачное содержимое, то отсвечивается красным оттенком, а если консистенция пазухи неоднородная, то просвечивания не будет. Обязательным условием является, проведения метода в темной комнате.
  3. Рентгеноскопия носовых пазух – этот метод дает возможность оценить костный аппарат пазух, наличие образований, полипов, наполненность гнойного содержимого его распространения.
  4. УЗИ верхнечелюстной пазухи — эффективный метод визуализации, но применяется нечасто.
  5. Пункция гайморовой пазухи.
  6. МРТ носовых пазух – этот довольно информативный метод ярких визуализаций.

Виды лечения

Хирургическое или консервативное лечение верхнечелюстного синусита заключается, в первую очередь, в определении этиологии (вирус, бактерия, грибки, аллергические факторы) и по возможности исключения контакта с ним.
Симптоматическое лечение гайморита заключается в назначение:

  • Сосудосуживающие препараты (капли в нос, спреи) – применяют препараты короткого, среднего и длительного действия.

Нафтизин – он влияет на альфа1- и альфа2-адренорецепторы, вызывает сужение сосудов, а также снимает воспаление и отечность. Эффект наступает через несколько минут. Препарат улучшает носовое дыхание. Несколько повышает давление, поэтому гипертоником его следует применять с осторожностью.
Аэрозоль Риназолин – влияет на адренорецепторы. Облегчает носовое дыхание, снижает венозный прилив, также обладает противовоспалительным и противоотечным действием.

нафтизин, риназолин
Внешний вид лекарства может отличаться
  • Антибактериальные препараты – применяют для устранения очага инфекции и его распространения. Назначают такие группы препаратов как сульфаниламиды, пенициллины, цефалоспорины.

Амоксициллин с клавулановой кислотой – назначается в дозировке 375 мг или 625 мг. Влияет на угнетение синтеза бактериальной стенки, с помощью бактерицидного действие.
Кларитромицин – препарат из группы макролиды, назначается в дозировке 500 и 750 мг. Применяют как при острой, так и хронической формах. Влияет на синтез бактерий и обладает бактериостатическим действием.

Амоксициллин с клавулановой кислотой, Кларитромицин
Внешний вид лекарства может отличаться
  • Жаропонижающие препараты

Ибупрофен — принимают в дозировке по 200-400 мг. Относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Влияет на синтез простагландинов, угнетая его с помощью ферментов циклооксигеназы. Это приводит к снижению арахидоновой кислоты, простагландинов, брадикининов. Также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

ибупрофен
Внешний вид лекарства может отличаться

Хирургические методы

Пункция верхнечелюстной пазухи – является самым эффективным методом лечения, применяют в случае неэффективности медикаментозного лечения, а также при мучительных головных болей. Дает возможность определить количество содержимого, его распространение, и дальнейшую тактику лечения. Сама процедура проводится под местной анестезией с промыванием в пазухе антисептических растворов.

Осложнение гайморита

  • Абсцесс глазницы – это воспалительный процесс, поражающий глазные ткани. Связано это с тем, что гайморовы пазухи сообщаются с глазницей.

Проявляется в виде отечности и покраснения, века, болезненное ощущение, может возникать экзофтальм, снижение зрения.

  • Менингит – это воспалительное заболевание оболочек спинного и головного мозга. Развивается из-за гематогенного распространения инфекции в сосуды мозга.

Предшествует этой патологии такие симптомы как: головная боль, рвота и тошнота, нарушение сознание. Присутствуют симптомы Кернинга, Брудзинского, скуловой симптом Бехтерева.

  • Отит – это воспалительное заболевание ушной раковины. Осложнение часто встречается у детей дошкольного возраста.

Проявляется болевыми ощущениями в ухе, может, наблюдается снижение остроты слуха, выделение, гнойного характера, из ушной раковины.

  • Сепсис – это системная воспалительная реакция организма, на местный инфекционный процесс в организме человека.

Заболевание имеет полисиндромный характер, больной приобретает землистый оттенок кожи, наблюдается гектическая лихорадка, повышается артериальное давление и пульс.

Профилактика

Профилактика синусита основана в основном на увлажнении носового хода, предупреждения развития инфекции на слизистой пазух носа и на укреплении иммунитета.
Если с укреплением организма все предельно ясно — это закаливание, прием витаминизированной пищи обогащенной белком, предотвращение развития простудных инфекций и вирусов приемом иммуномодулирующих препаратов даже в виде настойки всем известной эхинацеи пурпурной. То с увлажнением носового хода, не все знакомы. Для этого нам понадобятся обогащенные морской солью капли или спрей, ведущим в этой области является Аква Марис и Хьюмер.

Аква марис, хьюмер
Внешний вид лекарства может отличаться

Все что от вас требуется, это ежедневное промывание раствором морской соли, носовых ходов хотя бы 1 раз в день, это не только увлажняют, и очищают носовые ходы, но и предотвращает развитию инфекции в полости носа и придаточных пазухах.