Симптомы и лечение аллергического насморка (ринита)
Сегодня разнообразные аллергические реакции получили широкое распространение среди людей. Согласно статистике, аллергиками являются 12 % населения, которые становятся ими к 10 -20 годам. Именно аллергический ринит служит наиболее частым поводом обращения к врачу — аллергологу.
Определение аллергического ринит.
Что такое аллергический ринит?
Аллергический ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся насморком, нарушением дыхания, чиханием, возникающее из — за воздействия разнообразных аллергенов на человеческий организм. По — другому — это неадекватная реакция человеческого организма на экзогенные факторы (внешние) – цветочную пыльцу, пахучие вещества, шерсть животных, а также эндогенные факторы (внутренние) – аллергенную еду и некоторые лекарственные средства. Данное заболевание возникает обычно в весенне — летний период, а эндогенные факторы нередко становятся причиной развития хронического процесса.
Механизм развития аллергического ринита.
Иммунные силы человека работают без перерыва, чтобы уберечь его от угрожающих факторов – например, от бактерий, вирусов, аллергенов. Но иногда причина ринита как аллергического процесса понятна не до конца, Дело в том, что у людей — аллергиков повышается чувствительность к обычным и безвредным веществам. Как только организм по ошибке начинает считать эти вещества инородными, начинают проявляться признаки аллергии.
Антитела иммуноглобулина Е(IgE) служат ключевыми компонентами в ходе аллергической реакции. В том случае, если некоторый аллергофактор попал в человеческий организм, иммунитет начинает способствовать продукции антитеа IgE. Они закрепляются на мастоцитах и лаброцитах (тучных клетках), обитающих в слизистой носа, органах дыхания, желудке и кишечнике.
Тучные клетки продуцируют химические медиаторы (к примеру, гистамин) – они и служат основным поводом клинических проявлений, присущих этой болезни. Причем чем больше продолжается продукция медиаторов, тем быстрее происходит прогрессирование аллергического процесса.
Существует много видов IgE, относящихся к различным видам аллергенов. Потому у каждого аллергика на обострение заболевания имеется своя причина. При аллергическом рините признаки появляются при проникании аллергофактора в эпителий носовой слизистой.
Основные причины, присущие аллергическому риниту.
Наиболее частыми факторами, которые содействуют прогрессированию аллергического насморка, значатся:
- Пыль, которая скапливается на различных горизонтальных поверхностях;
- Пыльца растений, а также споры плесени;
- Шерсть домашних животных, пылевые клещи;
- Облигатные продукты питания.
Существуют и другие причины, которые встречаются реже:
- Старение. Механизм данной причины состоит в том, что слизистая носа постепенно становится сухой, и аллергены беспрепятственно попадают в человеческий организм;
- Аномалии носовых структур. К примеру, искривление носовой перегородки;
- Полипы, ограничивающие потоки воздуха по дыхательному тракту;
- Лекарства. Частое применение спреев для носа нередко способствуют прогрессированию воспаления и ухудшению течения ринита. К другим лекарственным средствам, вызывающим ринит, относятся оральные контрацептивы, антидепрессанты, вазодилататоры;
- Повышение уровня эстрогена у женщин. Чаще прослеживается у беременных и проходит с родами.
- Факторами риска развития этой болезни относятся:
- Наследственность;
- Состояние окружающей среды.
Виды аллергического ринита.
1. В зависимости от характера тяжести:
- Легкий – проявления слабые и не вредят общему состоянию;
- Умеренный – симптоматика носит более выраженный характер, наблюдается повышенная слабость и нарушение режима сна;
- Тяжелый – симптоматика выражена довольно ярко, наблюдается нарушение режима сна и ухудшение работоспособности. У детей снижается школьная успеваемость.
2. В зависимости от длительности и частоты:
- Периодический – обусловлен временем года;
- Хронический – проявления мучают человека в течение практически всего года;
- Интермиттирующий – продолжается не более 4 — 5 дней в неделю.
Симптомы.
Появление признаков аллергического ринита начинается в тот момент, когда человек проконтактирует с некоторым аллергеном. К примеру, если у больного сенсибилизация на шерсть, то симптомы появляются при взаимодействии с домашними животными, шерстяными покрывалами. Симптомы аллергического ринита обнаруживаются как в момент прямого контакта с аллергофактором, так и через какой — то промежуток времени.
Если поводом для развития ринита (как проявления аллергии) служит поллиноз, тогда признаки болезни проявляются в период цветения различных растений. Характерным проявлением этой формы служит поперечная складка на носу, которая образуется вследствие частого чесания носа при его мучительном зуде.
У человека с проявлениями круглогодичного аллергического ринита отмечается заложенность носа, причиной этого служит его дыхание через рот. Следствием такого процесса дыхания может стать развитие застойных хронических процессов, осложнением которых является вторичная инфекция, присоединяющаяся из — за закупорки носовых пазух и прогрессирующего отека.
Главными и основными симптомами аллергического ринита служат серозного выделения из носа, ухудшение обоняния, заложенность носа, чихание, зуд в носу. Ощущение жжения глаз и гиперемия их коньюктивы служат причинами отечности лица. Нередким проявлением может служить кашель, осложнение которого — экзогенная бронхиальная астма. Эти симптомы аллергического ринита популярнее всего.
При осмотре отоларингологом отмечаются бледность и рыхлость слизистой оболочки носа, выделение слизи серозного характера. Осмотр глотки обычно не дает никаких изменений.
При долго текущем аллергическом рините присоединяется дополнительная симптоматика: гиперемия и мацерация кожи около носа, боли в горле, носовые кровотечения.
Помимо специфических симптомов, перечисленных выше, существуют неспецифические: раздражительность, нарушение режима сна, головная боль.
Диагностика аллергического ринита.
Если человек заподозрил у себя это заболевание, ему необходимо немедленно обратиться к следующим специалистам – отоларингологу и аллергологу. Аллерголог сделает подтверждение или опровержение предварительного диагноза, а отоларинголог проведет осмотр на наличие сопутствующей патологии и осложнений. Чаще всего диагноз ставят, опираясь лишь на симптоматику, но если что – то вызывает сомнение, то необходимо проведение аллергических проб и других дополнительных исследований.
Диагноз « аллергический ринит» ставится на основе клинической (жалобы и осмотр) и дополнительной (лабораторные и инструментальные исследования) диагностики.
При выявлении жалоб врач спрашивает:
- О том, какое время суток или период года затрагивают проявления, связаны ли они с пыльцой или другими внешними причинами;
- О том, есть ли генетическая предрасположенность к данному заболеванию;
- У представительниц женского пола спрашивает о том, беременны ли они, или принимают ли лекарства, содержащие эстроген;
- О том, как часто человек пользуется назальными спреями;
- О том, как часто человек имеет контакт с домашними животными.
- Осмотр заключается в исследовании полости носа с применением зеркала — специального медицинского инструмента. При общем осмотре специалист может выявить:
- Гиперемию и отек глаз;
- Бледность и рыхлость слизистой оболочки носа;
- Полипы;
- Различные кожные высыпания;
- Нарушения дыхания (одышка).
Лабораторные исследования.
1. Аллергические кожные пробы.
Проведение кожных тестов – это наиболее простой метод для обнаружения аллергенов. Данные пробы имеют противопоказания — запрещено проводить детям до 3 лет. Подготовка больного к аллергической пробе состоит в том, чтобы предупредить больного, что ему нельзя принимать антигистаминные препараты в течение 3 суток до проведения исследования. Иначе аллергическая проба может дать ложный результат.
Суть этого исследования состоит в том, что небольшое количество возможного аллергена наносят на кожу с помощью укола, либо осуществляют введение с помощью внутрикожной инъекции, которые ощущаются пациентом больнее, чем обычные уколы. Если аллергия есть, то через 20 — 25 минут на кожном покрове больного появляется отекшая гиперемированная область.
2. Мазок из носа.
Собранная слизь из носа исследуется под микроскопом, выявляя факторы, присущие аллергии. Так, например, повышенное количество в слизи лимфоцитов говорит об инфекции, а повышение количества эозинофилов – об аллергии.
3. Анализ IgE.
Это анализ крови, который проводится на скорость продукции в ней иммуноглобулина IgE. Данное исследование оценивает уровень IgE, повышение которого наблюдается из – за появления в крови аллергена. Анализ IgE является не таким точным, как кожные пробы. Проводится только больным, имеющим какие- либо противопоказания к кожным тестам или в случае неэффективности испытаний кожи.
Инструментальные исследования проводятся в основном для подтверждения или исключения осложнений:
- Компьютерная томография (КТ) — назначается для обнаружения полипов или синусита;
- Рентгенография;
- Эндоскопическое исследование носа – применяется для изучения структуры носа.
Лечение.
Назначать лечение аллергического ринита рекомендуется строго после подтверждения окончательного диагноза. Она направлена на:
- Исключение прямого контакта с аллергеном, на который проявилась сенсибилизация организма;
- Борьба с симптоматикой;
- Проведение иммунотерапии (специфической).
- Критерии, которые нужно учитывать при назначении лечения:
- тяжесть симптоматики;
- частота и длительность заболевания;
- возраст;
- наличие сопутствующих болезней — таких, как бронхиальная астма, носовые полипы или синусит;
- тип аллергена;
- наличие побочных действий на какие — либо лекарства.
Лечение аллергического ринита состоит из немедикаментозной и медикаментозной терапии.
Немедикаментозное лечение аллергического ринита состоит:
1. Гипоаллергенная диета.
Важную роль в лечении аллергического ринита играет правильный рацион питания. Запрещается употреблять в пищу фрукты и ягоды ярких цветов, цитрусы, грибы и орехи, мёд, шоколад, алкоголь; также запрещаются продукты, содержащие красители, экзотическая пища. Разрешается включать в рацион питания кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, зелень и овощи неярких цветов. Из фруктов разрешается кушать зеленые яблоки, белую смородину, некоторые сухофрукты и компоты из них.
2. Чистый воздух.
Настоятельно рекомендуется проведение ежедневной уборки с обязательным протиранием горизонтальных поверхностей влажной тряпкой, использование освежителей воздуха с антиаллергенным фильтром. Если у человека сенсибилизация на шерсть, то нужно исключить контакт с домашними животными. Заведение котов породы « сфинкс» не поможет с ней справиться – у этих животных аллергенная слюна.
Медикаментозное лечение аллергического ринита состоит из:
1. Антигистаминные (десенсибилизирующие) препараты. Применяют чаще второе и третье поколение лекарственных средств — кларитин, зиртек, эриус. Первое поколение не применяют из – за наличия множества нежелательных эффектов, в частности — сонливости. Способ применения – внутрь;
2. Промывание носа. Большую популярность сейчас завоевал такой лекарственный препарат, как долфин. Он состоит из специального устройства и пакетиков с сухим веществом для приготовления раствора;
3. Сосудосуживающие капли. Применяются с симптоматической целью – способствуют снижению отека и сужению капилляров носа;
4. Стабилизаторы мембран тучных клеток. Спреи, которые оказывают местное действие – кромосол, кромогексал;
5. Десенсибилизация. Суть этой методики состоит в поэтапном введении аллергена, начиная с небольших доз, которые затем постепенно увеличивают;
6. Энтеросорбенты – полисорб, активированный уголь;
7. Гормональные препараты. Применяют при неэффективности антигистаминной и противовоспалительной терапии.
Прогноз для жизни при наличии у человека данного заболевания благоприятный. Но если правильно не лечить аллергический ринит, то он будет прогрессировать, сопровождаясь повышением количества аллергенов и присоединением осложнений.