Как делают процедуру кукушка

Как делают процедуру кукушка — Особенности и Преимущества метода

Гайморит относится к числу опасных заболеваний, вызванных инфекционными, бактериальными и иными патологиями. Его течение сопровождается множеством неприятных симптомов, среди которых наиболее ярко проявляет себя болевой синдром (более подробно о гайморите можно узнать из этой статьи). В лечении патологии помимо медикаментозных препаратов используется процедура кукушка.

Особенности метода

Кукушка при гайморите представляет собой физиотерапевтическое мероприятие, направленное на очищение носовых полостей с использованием определенных лекарственных препаратов. В ходе процедуры пациенту необходимо произносить простые звуки («ку-ку», что и дало названию методу). Данное действие выполняется с целью перекрытия отверстия гортани, благодаря чему слизь и лекарственное вещество не проникают в ротовую полость.

процедура кукушка
Проведение процедуры кукушка

Метод кукушка проводится только медицинских учреждениях. Это обусловлено тем, что в ходе процедуры необходимо регулировать объем раствора, который поступает в носовые полости, и силу работы насос в целях предотвращения возникновения негативных последствий и повреждения внутренних пазух.

Делать кукушку можно как при гайморите, так и при других заболеваниях, сопровождающихся обильным выделением слизи. Этот метод рекомендован в качестве профилактики респираторных заболеваний при эпидемии гриппа и других инфекций. Процедуру кукушка не назначают детям младше пяти лет потому, что манипуляция сопровождается неприятными ощущениями. При этом интенсивная боль возникает редко.

В лечении гайморита посредством кукушки применяются следующие лекарственные препараты:

  • 1. Фурацилин.

Препарат обладает антисептическими свойствами. Фурацилин в качестве лекарства для кукушки при лечении гайморита применяется в случаях, когда истинный возбудитель заболевания не выявлен. Препарат уничтожает большинство известных микробов. Фурацилин назначается при гайморите, тонзиллите, синусите и ряде иных патологий, дополняя 0,02-процентным водным раствором.

  • 2. Декасан.

Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Декасан назначается, когда диагностика не выявила истинного возбудителя патологии. Дозировка аналогична предыдущему препарату.

  • 3. Дистиллированная вода.

Ее применяют не для лечения, а для вывода слизи из носовых пазух, которая в дальнейшем идет на исследование с целью выявления возбудителя патологии и определения чувствительности к антибиотику.

  • 4. Физраствор.

Под физраствором понимается обычная вода с растворенной в ней солью. Он применяется для вымывания гайморовых пазух и увлажнения слизистой носовых полостей. Попутно физраствор ускоряет процесс восстановление поврежденных клеток.

Кукушку при гайморите также дополняют Хлоргексидином, Мирамистином и другими препаратами. В ряде случаев для лечения патологии назначают антибиотики.

фурацилин, декасан, хлоргексидин, мирамистин
Внешний вид лекарств может отличаться

Преимущества процедуры

Анатомические особенности человеческого тела таковы, что гайморовы пазухи имеют достаточно большой размер. При этом проход, соединяющий их с носовой полостью, узкий. Поэтому при заполнении пазух слизью последняя очень тяжело выводится. Для ее разжижения применяются лекарства, оказывающие сильное воздействие на организм. Кроме того, назначается пункция, в ходе которой необходимо сделать прокол в гайморовы пазухи.

Отчасти избежать неприятные процедуры, применяемые в лечении гайморита, позволяет кукушка. За счет этого метода можно добиться следующих результатов:

  1. Выводит гной из пазух. Кукушка предотвращает дальнейшее развитие воспалительного процесса и возникновение осложнений, таких как менингит и другие.
  2. Проводит дезинфекцию полостей. Кукушка с применением антисептических препаратов подавляет развитие бактерий в носовых полостях и устраняет патогенную микрофлору, способствуя скорейшему выздоровлению.
  3. Устраняет отек. Одной из главных проблем, возникающих при гайморите, является отек слизистой оболочки. Он мешает нормальному носовому дыханию, создает благоприятную микрофлору для развития бактерий и может привести к заболеваниям мозга. Кукушка в сочетании с сосудосуживающими каплями устраняет это явление.
  4. Восстанавливает поврежденные клетки. Для этих целей вместе с процедурой применяется физраствор.

Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую эффективность, которой обладает кукушка, процедуру необходимо выполнять в комплексе с другими мероприятиями, направленными на подавление заболевания.

Противопоказания

Прежде чем рассматривать вопрос, как делают кукушку, необходимо выяснить, какие возможные последствия процедура вызывает и противопоказания к ней.

В первую очередь манипуляции не проводятся в случаях, когда возраст больного не достиг пяти лет. Отчасти это объясняется тем, что процедура сопровождается неприятными ощущениям, вытерпеть которые маленький ребенок не в состоянии. Однако главная причина заключается в особенностях строения носовых полостей. До пяти лет у ребенка относительно короткие соединительные проходы, в связи с чем при проведении кукушки существует вероятность проникновения слизи в уши. Это в итоге приводит к развитию отита.

Также среди противопоказаний к процедуре выделяются:

  1. Эпилепсия. Кукушка может спровоцировать появление мышечных спазмов и судорог, из-за чего возникают серьезные сложности с дыханием (приступ удушья).
  2. Расстройства психического характера. Кукушка вызывает стрессовое состояние, что негативно сказывается на пациенте, у которого выявлены указанные нарушения.
  3. Индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов. Она может привести к возникновению аллергической реакции.
  4. Наличие кровотечений из носа. После процедуры слизистая оболочка на время высыхает. В результате если у пациента наблюдаются частые носовые кровотечения, то они могут вновь возникнуть по завершении манипуляций.

Рассматриваемая процедуры может вызывать ряд неприятных последствий, среди которых встречаются:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • кровотечение из носа;
  • иссушение носовых полостей;
  • покраснение глаз;
  • приступы головной боли.

покраснение глаз, тошнота и рвота, головная боль, кровь из носа

Во избежание негативных последствий перед началом процедуры обязательно проводится обследование пациента.

Ход процедуры

Кукушку проводят до 7-10 раз в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тяжести течения заболевания. Положительный результат становится заметным уже после первой процедуры: снижаются болевые ощущения, восстанавливается дыхание. Промывание носовых пазух занимает не более 15 минут. Объем раствора, применяемого при кукушке, также определяет врач.

Процедура не проводится при закрытых носовых полостях, иначе существует вероятность усиления отека. Промывание носа осуществляется в ходе следующих этапов:

  1. Пациент принимает горизонтальное положение, откинув голову назад примерно на 45 градусов.
  2. После того, как отек за счет применения сосудосуживающих капель спал (требуется несколько минут), врач приступает к основным манипуляциям. В ряде случаев показано применение обезболивающих лекарств.
  3. Врач набирает необходимый объем раствора, нагретого до комнатной температуры. Последнее условие позволяет снизить интенсивность неприятных ощущений.
  4. В одну ноздрю вставляется шприц, в другую вводится трубка, по которой будет отсасываться лекарственное вещество и слизь с гноем.
  5. В течение всей процедуры пациенту необходимо постоянно произносить «ку-ку».
  6. Далее выполняются аналогичные манипуляции, но уже с другой полостью.
  7. По завершении манипуляций пациент должен несколько минут оставаться в лежачем положении, повернув голову на бок.

процедура кукушка

Во избежание возникновения негативных последствий врач должен регулярно следить за уровнем давления, создаваемого насосом. Именно поэтому проводить процедуру в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Кукушка является эффективным методом для лечения гайморита. Процедура способна ускорить процесс выздоровления, однако она применяется только в комплексе с другими мероприятиями.